Your browser does not support JavaScript!
國際企業管理學系
歡迎光臨 實踐大學高雄校區 國際企業管理學系
系所訊息 
系所訊息
【107.06.20】國企三乙 菅聖宇同學德國姊妹校雙聯學制交換心得分享

出國留學這四個字我想在很多人心中都有萌生過,

有些人不斷朝著這個夢想前進但也有些人因為種種因素打消了念頭。

這個念頭最初在我剛升上高中的時候浮現在我腦海中,但當時我並沒有正視這個想法,

只有時不時的想起這個似乎遙不可及的想法並審視著自己到底有沒有那個條件出國唸書。

就這樣一路到了高三面臨學測前,

因緣際會下認識了班導師剛在英國念完碩士並開始就業的同學,

雖然我們完全不認識彼此,但

他非常詳細的告訴我留學前猶豫不決的心情、留學中所學的一切以及畢業後目前的狀況,

從那之後我便下定決心要在未來出國唸書。

 

升上大一時,我加入了系上的菁英班,

菁英班是個利用課餘時間額外上課的特別班級,

但除了額外的課程,我們還要負責接待來自德國姐妹校的EMBA學生,

在接待他們短短的兩個禮拜,我從中學了很多事情,

除了用英文溝通、帶他們出去觀光這種基本事情外,

我學到更多關於文化差異以及思想差異的經驗,

同時我也從和他們聊天的過程中吸取到許多關於德國姐妹校的事情,於是我便決定前往該校交換。

到了大二下學期時,我申請了三上前往德國姐妹校的交換機會,

目的當時只是想出國交換看看不同的文化與世界。

但目的隨著我到德國的瞬間改變了,我下定決心在這邊唸雙聯學制,

原因不是別的,單純只是因為我想留在這個完全不一樣的環境學習更多東西。

 

淺談一下申請過程,申請的門檻不論是交換或是雙聯都不是很難。

換句話說,只要有心基本上都能申請,而最重要的兩個條件就是在校成績以及英文檢定證明,

而英文檢定證明會因申請的國家有所不同,英國看雅思、歐洲看多益、美國則看托福或多益。

此外,在申請前我覺得就會學到很多東西,

因為我們必須要寫自傳、讀書計畫、動機信以及找教授寫推薦信等等。

 

在台灣,上課方式比較偏向老師在台上講學生在台下抄筆記並在期中期末考試或上台報告;

在德國,上課方式則是很多很多的課堂分組討論,

常常在講完一個觀念後馬上安排一份文章或問題要我們分組討論並實際運用剛剛所學的理論,

討論出結果後要寫一張海報並報告給全班聽,一堂課下來會有數個課堂討論,

這樣透過討論來讓學生更了解理論及運用一開始對我來說是一件非常困難的事情,

我花了將近兩個月的時間才能適應,然而現在只要上課少一點課堂討論就覺得好希望趕快課堂討論。

我的學校在一個叫做符茲堡位於德國中南部的小城市

雖然城市很小但基本上要買東西都買得到,只是選擇沒有像大城市那麼多,

此外符茲堡是一個大學城,總共有三所大學在這個城市,所以年輕人很多,

基本上現在年輕的德國人英文講的很好,老一點的則不一定,

所以在這邊只會英文也是可以生存的不用太擔心。

 

校離市中心沒有太遠,走路約10分鐘就會到市中心,

而學生宿舍有好幾個,近的走路10分鐘就到了,遠的搭車要搭30分鐘左右,但都會有公車可以搭,

而只要有學生證都可以免費搭乘。在這邊的氣溫冬天大約是零度,很偶爾會冷到負十度,

而夏天平均是二十幾度但也是會熱到三十度的時候,

很重要的一點是德國暖氣很普遍但冷氣就不是了。

最後也是最重要的一點是符茲堡位於巴伐利亞邦,巴伐利亞邦的超市只會開到八點,

而德國並沒有便利超商,所以要買食材就要趕在八點前不然之後只能在外面買吃的,這樣花費就會相對貴一點。

最後我想告訴各位簡單的一段話:

『出國唸書不僅僅只是為了學業或廣闊視野等等,更是為了讓自己能夠自食其力。』

A104630348 國企系 菅聖宇

 

 

 

 

 

瀏覽數  
FB連結 
FB連結

招生資訊網 
招生資訊網

實用連結