Your browser does not support JavaScript!
國際企業管理學系
歡迎光臨 實踐大學高雄校區 國際企業管理學系
系所訊息 
系所訊息
東南亞商務組介紹

 

 

106學年度大四學生境外實習心得分享

 

分享一:國企四甲 『海外實習心得分享 越南』

當初由於三升四的暑假沒去實習,

因此四下不是選擇海外實習就是選擇在業實習,

而我也毫不猶豫選擇了海外實習,

海外實習也分成大陸地區及越南地區,

而我只有一個目標:「越南」。

下定決心後開始尋找公司的資料、簡介,

但是網路上什麼東西都沒有,只靠著少數公益活動的新聞來知道這間公司。

到了面試當天才知道我們是團體面試, 因此總共 25 人就在同一間教室裡面,

而面試過程也滿輕鬆的像在聊天一樣,唯 一要注意的就是積極度要拿出來,

想辦法讓面試官看到積極度,這樣錄取的成功 率也會大大的提升。

我們的工廠是負責NB、MIZUNO 和 PUMA 的製作,剛開始來越南還滿不習慣的,

因為越南是禮拜一到禮拜六工作,

而且每天 7 點10 分就要上班了,和大學的生活完全不一樣,

但我覺得這樣也能提早適應出社會的生活。

而我目前的工 作是 NB 的品管,我也要求主管讓我待在現場,

因為我認為現場是能學習最快且 最多的地方,

而且也會比較快適應這裡的生活;另外英文也很重要,

因為現場的 幹部及客人幾乎都不會說中文,因此都是靠來英文溝通的。

總而言之想要海外實習,就一定要下定決心,

心態也要改變,不是來玩得而 是工作的,

另外也要把語言能力更加的提升。

撰寫者:陳煒翔

分享二:國企四甲 『海外實習心得分享 越南』

走著走著,一晃眼來到了大學的最後一年,

在大學生涯裡的前三年,

因為參 與了菁英班、系排、系啦、系學會與海外交換等,每一年都過的很充實。

但當有 人問我:「你未來想做什麼?」,心中的答案卻是:「不知道。」

因此在大學畢業前 的最後一學期,我選擇提前進入職場,來尋找心裡的聲音。

在當我得知學校提供有大陸、日本、越南等地的海外實習時,海外實習就出 現在我的規劃裡,

對我來說,能到國外工作是個非常好的機會與挑戰。

因此在三升四的暑假,我便開始準備面試的資料,像是自傳及履歷表。

等到學校一公布廠 商名單後,我就開始和家人、同學和老師討論。

然而在這些過程中,最讓我倍感 挫折的是面試,它讓原本充滿自信的我瞬間跌落谷底,

因為我為了面試做了不少 準備,但卻一家都沒上,

不過很感謝第三家廠商的提點,讓我明白,挑人不是挑優秀的,而是能共同合作的。

最後調整完心態後,我才上了目前我所在的公司— 鎰呈行。

鎰呈行是一家提供鞋廠材料的供應商,在越南的這一個多月,

我很慶幸當初 有好好修國貿和商用英文寫作,

因為我目前主要工作內容就是在處理緬甸客戶的 訂單和回覆英文郵件。

不過老實說我對鞋子一點了解都沒有,更不用說是材料了,

我一開始有點擔心,但來到公司後,不管是台幹還是越南同事,大家都很有耐心 地教導與照顧我。

此外,越南其實並沒有大家想的那麼落後,在這裡可以唱 KTV, 也可以喝好喝的珍珠奶茶。

總之十分鼓勵大家到海外來看看,趁年輕,勇敢的出 來闖吧!:)

撰寫者:郭俐綺

分享三:四甲 『海外實習心得分享 越南』

來到越南也一個月了,剛開始什麼都不懂,語言不通,點個餐需要比手畫腳,

連簡單的單字 one two three 也沒辦法,或許是因為工業區的關係吧!

每天早上七點二十分左右開完晨會便開始工作到下午四點半,在這裡所學到的一切與學校大不相同,從零開始,

有太多事情需要學習,客戶來自各個國家, 雖然都是用英文溝通,

但在適應口音上還是有些障礙,還有很多的專有名詞需要 學習。

一開始很不習慣要從禮拜一一路工作到禮拜六,對於早已習慣週休六日晚睡晚起的大學生很不適應,

稱不上辛苦,只是你願不願意離開安逸的生活罷了;

或 許來到這裡你需要離開熟悉的環境、家人、朋友甚至是畢業典禮,

想到這些或許 覺得遺憾,但我並不後悔,人生有太多事情需要取捨了,

要你清楚知道自己要 的是什麼,邁開步伐,一切都會很不一樣。

曾經我也慌張過畢業後的生活,如今我找到了一個讓我覺得充實的生活,

很多時候只需要那麼一點衝動、一點勇敢,你能得到的會比你所想的更多。

如果你 和我一樣想體驗不同的生活,一個累積自己經驗的機會,

那就趁還能跌倒的時候 勇敢去闖,許自己一個不一樣的未來吧!

撰寫者:楊惟欣

 

瀏覽數  
FB連結 
FB連結

招生資訊網 
招生資訊網

實用連結